今日は春の山菜を食べる料理教室に誘われて参加した。
大磯の星槎学園の分校が会場で、先生は中川さんという方。
今日の発見
野菜を50℃の水で洗ってから
沸騰しないように野菜をゆでると、
苦みがないということ。
90℃以下にすることで、酵素を壊さないようにするとのこと。
食べたもの
たけのこ
こごみ
たんぽぽ
かたくり
つくし
あしたば
ふきのとう
つわぶき
よもぎ
ほとんどてんぷらにした。
素材の味を楽しむには、小麦粉に水だけの衣に、塩が良いのだとか。
実際おいしかった。
何か食べ物がなくなったらとりあえず山菜
食べればいいのかと思い、少し心強く。
山菜を見分けてとる修行が必要だけど…
参加している人達の様子
・魔女みたい
帰りに大磯周辺を散策した。
港町は路地裏が多くて、尾道に少し似ていた。
てづくりの形がかわいい椅子があった。
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